DECISÃO: Flamengo vence o Volta Redonda e vai à final da Taça Rio contra o Fluminense

Por Edmilson Pereira - em 4 anos atrás 656

Uma das frases de autoajuda mais conhecidas, tão antiga que talvez tenha sido usada no primeiro Campeonato Carioca, há 116 anos, é “querer é poder”. Pois bem, é mentira. Querer é importante, mas não é o suficiente. Flamengo e Volta Redonda mostraram isso de diversas formas neste domingo.

Com dois gols de Bruno Henrique, o time rubro-negro venceu por 2 a 0 no Maracanã, se classificou para a decisão da Taça Rio, e fez exatamente aquilo que é capaz de fazer.

Na decisão, quarta-feira (08), enfrentará o Fluminense, que eliminou o Botafogo com um empate em 0 a 0 no Nilton Santos. Está a uma partida de garantir o título estadual antecipadamente. Porque quis, ao jogar a competição com a seriedade suficiente para vencer todos os jogos até aqui, depois que passou a escalar os titulares. Mas, principalmente, porque pode.

O Volta Redonda quis, é inegável. Começou a partida sem medo, com boas trocas de passes, transição rápida e saída de bola razoavelmente resistente à tradicional marcação sob pressão rubro-negra. Mas não pode. Não seria possível, diante da diferença absurda na qualidade individual dos jogadores, que parece ter um efeito duplo: inferior tecnicamente, o time adversário do Flamengo corre mais para tentar compensar a deficiência. Não consegue e, no fim, é duplamente superado. Na bola e na parte física.

Mas não há demérito nenhum no fato de o time do Sul-Fluminense ter pensado que seria possível fazer frente ao Rubro-negro. Antes, fez bom papel contra os outros três grandes: venceu o Botafogo por 1 a 0, empatou sem gols com o Vasco e emplacou 3 a 0 no Fluminense. Já teve quem entrou amedrontado contra o Flamengo e foi derrotado da mesma forma. Que seja para cair, que seja com brio.

Ele durou até Bruno Henrique abrir o placar, aos 20 minutos do primeiro tempo. Finalização certeira depois de um passe de primeira maravilhoso de Gabigol. O lance com cara de intuitivo acontece não porque o Flamengo quer, mas também o time é capaz de fazer, bem treinado por Jorge Jesus e altamente entrosado. Cada jogador parece saber exatamente onde o outro estará. O número de passes errados é muito pequeno, resultado da qualidade técnica da equipe e também do entrosamento entre as peças.

Dentro de campo, o Flamengo sabe exatamente do que é capaz de fazer. Com ele não existem experimentos, balões de ensaio, hesitação. Não há passos maiores do que as pernas porque elas são cumpridas o suficiente para onde a equipe de Jorge Jesus pretende chegar. O Flamengo das quatro linhas não joga para perder, caso contrário, poderia dar uma rodagem maior para o banco de reservas altamente qualificado. Mas não. É força máxima sempre. Nele, a torcida pode confiar.

No segundo tempo, o jogo virou ataque contra defesa. O tão esperado monólogo que se espera quando este Flamengo joga contra o Volta Redonda. Gabigol encontrou outro passe certeiro para Bruno Henrique fazer o segundo, logo aos três minutos. O placar só não virou goleada porque o goleiro Douglas Borges teve grande atuação. Brilhou mesmo com a derrota, com grandes defesas. Quis muito evitar a derrota, mas querer não é poder. Mesmo.

FLAMENGO 2 X 0 VOLTA REDONDA

Flamengo: Diego Alves, Rafinha, Rodrigo Caio, Léo Pereira e Filipe Luís; Arão (Diego), Gerson (Thiago Maia), Everton Ribeiro (Michael) e Arrascaeta (Vitinho); Bruno Henrique (Pedro) e Gabigol.

Volta Redonda: Douglas; Oliveira, Heitor, Daniel e Luiz Paulo; Bruno Barra (William Mineiro), Wallisson (Pedro Thomaz), Marcelo (Luan Martins) e Bernardo (Saulo Mineiro); Pedrinho e João Carlos (Juan Carlos).

Público e renda: Portões fechados.

Local: Maracanã.

Fonte: Paraíba Notícia e Agência Globo