Botafogo vence, se afasta do Z-4 e deixa rival Flamengo praticamente fora da disputa pelo título do Brasileiro

Por - em 5 anos atrás 1064

O Botafogo venceu o Flamengo por 2 a 1 na noite deste sábado, no Nilton Santos, pela 33ª rodada do Campeonato Brasileiro e emplacou sua segunda vitória consecutiva na competição. No último clássico carioca de 2018, os gols alvinegros foram marcados na primeira etapa por Erik e Leo Valencia. O Rubro-Negro diminuiu com Vitinho no segundo tempo. O resultado positivo valeu em dobro para o Bota, que se afastou ainda mais do Z-4 e ainda diminuiu as chances de título do rival Fla.

Com o resultado deste sábado (11) o Botafogo chegaaos 41 pontos na tabela, ocupando a 10ª posição, já o Flamengo ficou nos 60 pontos , se mantendo na 3º posição, mas praticamente fora da disputa pelo título do Brasileirão deste ano.

O próximo jogo do  Botafogo será contra  Chapecoense, na quinta-feira (15), às 17h, na Arena Condá.  O Flamengo enfrentará o  Santos, também na quinta-feira, às 17h, no Maracanã.

Ídolo de volta

A novidade do Botafogo neste sábado estava no banco de reservas. Jefferson voltou a ser relacionado para um jogo depois de 50 dias afastado da meta alvinegra. O goleiro se machucou justamente no clássico contra o Flamengo, no dia 21 de julho passado. Na ocasião, Jefferson acabou levando a pior após choque com Lucas Paquetá, no lance do segundo gol rubro-negro, fraturou a cartilagem tireoide e teve um edema nas cordas vocais. O titular do jogo deste sábado foi Gatito Fernández, que também estava afastado por lesão desde abril e voltou a atuar na última rodada, na vitória sobre o Corinthians.

Lei do ex

A lei do ex voltou a funcionar na noite deste sábado, no Nilton Santos. Vitinho, contratação mais cara da história do Flamengo, foi o autor do único gol rubro-negro no clássico. Revelado nas categorias de base do Audax, foi no Botafogo que o atacante ganhou os holofotes. Depois de disputar dois jogos pelo profissional em 2012, o jovem estourou para o futebol em 2013 e ganhou os corações alvinegros. Agora no Fla, Vitinho por pouco não marcou duas vezes sobre o ex-clube. Depois do gol aos 3 minutos do segundo tempo, o jogador meteu uma bola no travessão aos 8, em cobrança de falta direta para o gol.

Com apenas 11 minutos de jogo, dois cartões amarelos. Até o fim do primeiro tempo, mais quatro – ao todo, dois para o Botafogo e quatro para o Flamengo. Foi uma partida de ânimos exaltados no Nilton Santos. O Rubro-Negro teve 72% de posse de bola. Dominou a etapa inicial? Nada disso. O Alvinegro mostrou concentração e eficiência e, com Leo Valencia inspirado, fez dois gols nos primeiros 45 minutos.

O chileno deu bom passe para Erik aos 18 minutos e o atacante ganhou de Réver na corrida para abrir o placar. Dez minutos depois, o meia surpreendeu César, que saiu mal da meta, e, da linha de fundo, cobrou falta direta, marcando um lindo gol no Niltão. Aos 35, Dorival tirou Cuéllar e colocou Diego. Aos 37, o meia do Fla recebeu amarelo. Mas a substituição fez efeito nos minutos finais, deixando o jogo do Rubro-Negro mais dinâmico.

O Flamengo voltou melhor para a etapa final. Com apenas 3 minutos de jogo, Vitinho diminuiu, de cabeça. Cinco minutos depois, o atacante tem a chance do empate em falta cobrada direta para o gol: a bola explode no travessão. Com o Flamengo tomando a iniciativa e precisando do gol, o jogo ficou aberto e o Botafogo tentou aproveitar os contra-ataques: aos 13, César fez boa defesa em cabeçada de Valencia.

Aos 17, Brenner, livre na área, teve a chance de ampliar, mas demorou e a marcação rubro-negra se recompôs. Paquetá arriscou de bicicleta aos 22 e tentou de cabeça aos 33. Aos 38, nova boa chance do Bota: Pimpão recebeu na área e mandou uma bomba no travessão. César teve chance para outra defesa aos 47, em chute de Erik. Com dois companheiros na área, o atacante tentou surpreender o goleiro, mas o jogador rubro-negro estava atento.

O segundo tempo também foi tenso e bastante truncado – foram contabilizados dez cartões amarelos ao fim do jogo, sendo quatro aplicados a jogadores do Botafogo e seis a atletas do Flamengo.